​プライバシーポリシー

privacy policy

株式会社BANSO-CO(以下、「当社」といいます。)は、本「プライバシーポリシー」(以下、「本ポリシー」といいます。)に基づき、個人情報の適切な保護に取り組んでいます。当社が事業の用に供するために取得し、または保有する個人情報について、以下のとおりお知らせします。本ポリシーにおいて別途記載がない限り、当社の利用規約における定義語は本ポリシーにおいても同様の意味を有します。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ並びに健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

 

第2条(個人情報の収集方法)

当社は、ユーザーが利用登録をする際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、銀行口座番号、クレジットカード番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先などとの間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録や決済に関する情報を、当社の提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」といいます。)などから収集することがあります。

 

第3条(個人情報を収集・利用する目的)

当社が事業活動において取り扱う個人情報の収集・利用する目的は、以下のとおりです。

個人情報の種別

利用目的

ユーザー情報
  • 継続的に本サービスの円滑な実施および提供を行うため

  • メンテナンス、重要なお知らせ等のユーザーに対して行う必要がある各種連絡のため

  • 当社ばんそうメイト等との連携を行うため

  • 本サービスの新機能、更新情報、キャンペーン等及び当社が提供する他のサービスの案内等を送付するため

  • 当社の各種サービスの品質向上及び新規サービスの開発のため

  • 上記目的に付随する目的のため

取引先情報
(ばんそうメイト等の委託先、委任契約の相手方、産学/産産連携の相手方等を含みます。)
  • 業務の委託、業務管理、各種連絡、請求、支払い管理のため

  • 上記目的に付随する目的のため

従業者情報
  • 従業者管理に関わる業務に利用するため

  • 上記目的に付随する目的のため

採用応募者情
  • 採用に関わる業務に利用するため

  • 上記目的に付随する目的のため

退職者情報
  • 退職者との連絡に利用するため

  • 上記目的に付随する目的のため

お問い合わせに記載の情報
  • お問い合わせに回答するため

  • 上記目的に付随する目的のため

本人及び代理人の情報
(開示等請求時)
  • 本人及び代理人の情報(開示等請求時)

  • ​上記目的に付随する目的のため

第4条(利用目的の変更)

1.当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとしま す。

2.利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

 

第5条(個人情報の第三者提供)

1.当社は、次に掲げる場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者(ユーザーの勤務先など、ユーザーに代わりユーザーが利用する本サービスの利用対価を支払う者及びユーザーの家族も含みます。)に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

 

(1)人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき(本人や他者の生命または身体に対する加害等の可能性及び急迫性が高いと当社が判断した場合に警察や病院等への連絡を含みますがこれらに限りません。)

(2)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

(3)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(4)本サービスの利用に関連して、利用者が法令や本利用規約等に反し、第三者又は当社の権利、財産、サービス等を保護するために必要と認められる場合

(5)ユーザーが未成年又は成年被後見人、被保佐人もしくは被補助人等であって、ユーザーの親権者又は後見人、保佐人もしくは補助人等がその義務を全うするために合理的に必要と認められるとき

(6)予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき

(a)利用目的に第三者への提供を含むこと

(b)第三者に提供されるデータの項目

(c)第三者への提供の手段または方法

(d)本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること

(e)本人の求めを受け付ける方法

 

2.前項の定めにかかわらず、次に掲げる場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

 

(1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合(この場合、当社は十分な情報管理が行われている委託先を選定するとともに、当該委託先にて当社と同等の取り扱いがなされるよう、必要かつ適切な管理に努めます。)

(2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

(3)個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

 

3.当社は、ユーザーより収集した個人情報及び本サービスを通じて得た情報を、個人が特定できない形に修正・加工等の処理を行った上で、学会発表、統計、マーケティング、営業資料作成等の目的のために保持します(以下、「統計目的等データ」といいます。)。この統計目的等データは、個人が特定されない性質上、当社はその利用及び開示等に関して、ユーザーの同意を必要としません。

 

第6条(Cookie(クッキー)とWeb beacon(ウェブビーコン)の使用について)

1.当社は、利用者に本ウェブサイトまたは本サービスをより便利にご利用いただくため、本ウェブサイトにおいて、CookieとWebビーコンを単独または併用して使用することができます。

2.当社は、CookieやWebビーコンの利用で入手した情報について、ウェブサイトの利便性向上を目的とする統計分析のために利用いたします。なお、CookieやWebビーコンは利用者のコンピュータを識別することはできますが、利用者の個人情報(お名前、ご住所、電話番号、メールアドレスなど)を取得することはありません。 利用者は、ブラウザの設定変更により、Cookieを拒否することができます。ただし、Cookieを拒否しますと、本ウェブサイトのサービス内容に制限が発生したり、一部サービスが利用できなくなったりする場合がありますので予めご了承ください。

3.当社は、Google Analytics(グーグル アナリティクス)を使用して本サービスを利用したユーザーのアクセスログ(履歴)の収集・解析をすることがあります。Google AnalyticsではCookieを使用し、個人を特定する情報を含まずにログを収集しております。これらのアクセスログは、本サービスをよりユーザーに使いやすい良いサービスに変えていくため及び新サービスの検討用の資料として活用し、または、サーバの稼動状況や統計、障害情報の分析及びサイトマーケティングに利用することができるものとし、それ以外の目的で利用しません。 なお、収集されるログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されますので、Google社のプライバシーポリシーについてご確認ください。

 

第7条(個人情報の開示)

1.当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し、遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては,1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

 

(1)本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合

(2)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合

(3)その他法令に違反することとなる場合

 

2.前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

 

第8条(個人情報の訂正および削除)

1.ユーザーは、当社の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合には、当社が定める手続きにより、当社に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

2.当社は、ユーザーから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正等を行うものとします。

3.当社は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これをユーザーに通知します。

 

第9条(個人情報の利用停止等)

1.当社は、本人から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行います。

2.前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の利用停止等を行います。

3.当社は、前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なく、これをユーザーに通知します。

4.前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、ユーザーの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

 

第10条(プライバシーポリシーの変更)

1.本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。

2.当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

 

第11条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

 

住所:東京都中央区銀座一丁目22番11号 銀座大竹ビジデンス2階

社名:株式会社BANSO-CO

担当部署:個人情報問い合わせ窓口

メールアドレス:hello@banso-co.co.jp

 

                                                           以上

 

改訂日:2021年9月21日

制定日:2021年8月28日